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GUAVIRA EM MS - SEMINÁRIO

Seminário discute a relevância cultural e econômica da Guavira para o Mato Grosso do Sul

1 Dez 2022 - 15h47Por ASSESSORIA

Na manhã desta quinta-feira (1/12) o deputado estadual Renato Câmara participou da abertura do 5° Seminário Estadual da Guavira, no Complexo Multiuso da Cidade Universitária, na UFMS, em Campo Grande. Com realização da Assembleia Legislativa de MS em parceria com UFMS, UFGD, Uems, Agraer e Fiocruz, nesta edição o evento abordou o tema “Resgate cultural e bioeconomia”.

Renato Câmara, que é autor da Lei nº 5.082 que tornou a guavira o fruto símbolo do Estado, falou sobre a importância de valorizar o fruto típico de nossa região.

“Um evento como esse é construído por várias mãos e eu agradeço a todos os envolvidos. A guavira está integrada em nossas vidas, mas muitas vezes não damos o devido valor a um produto tão importante e com tanto potencial. Precisamos fazer esse resgate cultural e valorizar os produtos da nossa terra, nossas tradições, aquilo que temos no “quintal de casa”, um produto que é nosso, símbolo do Mato Grosso do Sul e que precisa ser levado para todo o Brasil”, ressaltou o deputado.

A guavira é um fruto de enorme relevância cultural para o Mato Grosso do Sul e que tem sido oportunidade de geração de renda para centenas de famílias.

Ana Cristina Ajala Volpe, da Agraer-Cepaer, falou da importância do seminário e da valorização da guavira.

“Esse seminário só acontece porque temos a Lei do deputado Renato Câmara que institui a fruta com o símbolo do Estado e o Seminário é extremamente importante porque nós estamos divulgando a relevância de pesquisar a guavira, trazendo informações e a condição de justificar aos órgãos financiadores a realização dos projetos de pesquisa”, disse.

De acordo com o diretor-presidente da Agraer, André Nogueira Borges, há cerca de 14 anos são desenvolvidas pesquisas sobre o cultivo da guavira no Estado.

Mariana Prates, professora da UFMS, afirma que os produtos nativos têm conquistado cada vez mais espaço no mercado e o seminário reforça a importância desses produtos, como a guavira.

“O seminário é importante para o MS e o Brasil, há algum tempo o processamento de frutos nativos era voltado apenas ao comércio regional, mas hoje ele tomou uma proporção muito maior. Nós temos empresas tradicionais que estão incluindo em seus produtos de comércio os frutos nativos. Isso é desenvolvimento econômico e cultural para o Mato Grosso do Sul”, disse.

A programação do 5° Seminário Estadual da Guavira continua no período da tarde, com o painel sobre Produtos e consumo sustentáveis, além de atividades extras como Brota Guavira – exposição de trabalhos científicos, culturais, fotos e de extensão e a Feira de Produtos Nativos, que acontecem paralelamente durante todo o dia.

Na sexta-feira (2/12) o evento começa com a visita técnica ao Centro de Pesquisa e Capacitação (Cepaer) da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), onde os participantes poderão conferir de perto o cultivo de guavira.

“Com os seminários e pesquisas queremos fortalecer a guavira não só no MS mas nacionalmente falando e seguir o caminho da ampla divulgação, experiência, conhecimento e orgulho desse fruto. Queremos que cada vez mais a guavira seja fonte de renda, estudos e valorização na identidade. E isso está acontecendo com o seminário e nossa autorresponsabilidade de contribuir de alguma forma e cuidar e preservar nossos guavirais e apresentar alternativas para o seu crescimento e desenvolvimento”, finalizou Renato Câmara.

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