A China autorizou apenas três dos 13 frigoríficos brasileiros inspecionados a exportar carne suína para o país.
"Um começo. Esperava-se mais", afirmou à Folha o presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Pedro de Camargo Neto, que está em Pequim.
Os frigoríficos de suínos foram inspecionados em novembro por uma missão chinesa. A expectativa do governo e de empresários do setor era de que a visita da presidente Dilma Rousseff, que chegou hoje ao país asiático, precipitasse a autorização de todos os frigoríficos.
A China é o maior consumidor e produtor de de carne suína do mundo. A liberação de exportações brasileiras vem sendo negociada desde 2009.
Apesar do atual veto à importação de carne suína brasileira, o produto acaba chegando ao consumidor chinês via Hong Kong, para onde é exportado legalmente e em seguido contrabandeada por comerciantes chineses.
Embora pertença à China, a cidade tem uma política comercial diferenciada, fruto do acordo para a devolução da ex-colônia britânica.
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