O Ministério da Ciência e Tecnologia autorizou uma universidade norte-americana a coletar e pesquisar o murici, pequeno fruto amarelo comum nas regiões próximas a rios e que dá flores em cachos. A autorização, publicada no Diário Oficial da União desta segunda-feira (28), inclui o município de Corumbá, em Mato Grosso do Sul.
A pesquisa sobre o fruto, intitulada "Taxonomia e Evolução de Byrsonima crassifolia (Malpighiaceae)", será coordenada em parceria entre o Instituto de Pesquisa Jardim Botânico do Rio de Janeiro, o Missouri Botanical Garden e a Washington University, de Saint Louis, Estados Unidos.
Com a portaria, o ministro Aliozio Mercadante Oliva autoriza por um ano os pesquisadores a realizarem coleta e análises da Byrsonima crassifolia, como é chamada científicamente a árvore do murici. A planta, nativa no nordeste brasileiro, é freqüente nas regiões de terrenos úmidos, próximos a rios e lagoas, como no Pantanal de MS.
Segundo dados da Embrapa, não é conhecida a utilização em paisagismo, apesar da floração exuberante do murici. Em todas as variedades catalogadas, inclusive alguns arbustos, a característica marcante é o fruto pequeno e comestível, de sabor ácido.
O murici já era conhecido pelos indígenas quando os europeus chegaram. Outros nomes populares da espécie são murixi, muruci e fruta de jacu. A cor amarela do fruto, quando maduro, chama a atenção, apesar do tamanho pequeno. O sabor e o cheiro são intensos e característicos. Economicamente, a frutinha é usada artesanalmente na fabricação de sucos, doces, licores, geléias e sorvetes.
A autorização ainda inclui municípios nos estado do Pará, Rio de Janeiro, Goiás e Mato Grosso.
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