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26 de Julho de 2017 07h51

“Mostra Gastronômica” é atração inédita do FIB em 2017

DA REDAÇÃO

Gastronomia é uma manifestação cultural para o “Festival de Inverno de Bonito”. Em 2017, o FIB vai realizar a “Mostra Gastronômica” com 24 pratos desenvolvidos exclusivamente para a décima oitava edição do evento. São criações que misturam ingredientes regionais com a sofisticação da culinária contemporânea e que os moradores de Bonito e visitantes poderão saborear durante o festival entre 27 e 30 de julho. O objetivo é valorizar a gastronomia local e sua relevância para o turismo, cultura e economia local.

A “Mostra Gastronômica” é uma realização da Secretaria de Cultura e Cidadania (SECC), da Fundação de Turismo de MS (Fundtur) e da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). Cada restaurante participante recebe apoio e consultoria da Associação de Cozinheiros Profissionais do Pantanal (ACPP).

“A ‘Mostra Gastronômica’, mais do que nunca, enaltece o lugar onde se vive e isso tem a ver com a dimensão que nós queremos dar à cultura. Ela demonstra que o festival não é apenas os shows, mas o diálogo com várias áreas”, ressalta Athayde Nery, secretário de Cultura e Cidadania de Mato Grosso do Sul.

De acordo com Daniel Barbosa, secretário da ACPP, foi oferecido apoio técnico a cada estabelecimento. Seis chefs de Campo Grande viajaram a Bonito, onde tiveram a oportunidade de trabalhar lado a lado com os cozinheiros do município, assim como aproximaram-se dos empresários do setor gastronômico da cidade. “A proposta é criar pratos que se mantenham fiéis a identidade de cada local. Foi um trabalho de cooperação muito importante”, garante.

Os pratos serão servidos durante todo o festival por cada um dos 24 estabelecimentos participantes. O consumidor terá a oportunidade de votar nos pratos que mais gostou e, ao final, será definido o vencedor da mostra. “No domingo, às 17h, vamos revelar quem ganhou o primeiro, segundo e terceiro lugares. O escolhido número um representará a cidade e o festival durante o próximo ano”, explica Juliano Wertheimer, presidente da Abrasel em Mato Grosso do Sul. “Temos uma visão de que a gastronomia é um dos pilares da cultura e do turismo. Essa foi uma das motivações da mostra. Também queríamos oferecer um estímulo comercial, de fomento aos bares e restaurantes da cidade”, completa.

Para garantir a acessibilidade que o festival prega, os pratos serão oferecidos a valores entre R$ 12 e R$ 60. “A gastronomia começou a ganhar espaço na programação do FIB no ano passado, mas não foi algo tão grande quando este ano. Conseguimos estruturar essa mostra e criar um diálogo entre chefs, empresários e profissionais da cozinha”, aponta Alexandre Fredrich, presidente da Abrasel/Bonito.

Carnes de peixe, jacaré, bovina ou suína foram escolhidas pelos participantes, assim como ingredientes regionais, como a bocaiuva e a guavira. “Para nós, foi uma novidade muito boa. O importante é ver que os pratos respeitaram o estilo de cada restaurante, bar ou lanchonete. Dos mais simples aos mais sofisticados, todas as criações foram pensadas e desenvolvidas com todo o cuidado para não destoar do estabelecimento”, aponta Davi Alves, empresário que comanda o Pantanal Grill Restaurante, um dos participantes.

Confira a seguir os pratos da “Mostra Gastronômica” do Festival de Inverno de Bonito:

 

AIPIM – COZINHA DE RAÍZES

RABADA ATOLADA

CHEF MAGDA MORAES

Descrição: Rabo de boi cozido em molho de vinho tinto, tomate e cebola com toque de alecrim. Acompanha mousseline de aipim agrião fresco e chips de aipim.

Valor: R$ 48

Serve 1 pessoa

Horário: Segunda a sexta das 17h30 às 22h30 e sábado das 11h30 às 22h30

Rua Monte Castelo, 804 – Centro

Fone: 3255-1871

 

ALLEGRA GELATO E CAFÉ

LASANHA FORMOSINHA

CHEF LIZANDRA PETINARI

Descrição: Lasanha cremosa com carne seca, cabotiã e crispy de couve.

Valor: R$ 20

Serve 1 pessoa

Horário: Terça a domingo das 15h às 23h

Rua Cel. Pillad Rebuá, 2070 – Centro

Fone: 3255-1750

 

AQUÁRIO

PIRAPUTANGA SAFADINHA

Descrição: Piraputanga frita acompanhada de molho da casa.

Valor: R$ 60

Serve 2 pessoas

Horário: Domingo a sábado das 11h às 23h

Rua Cel. Pillad Rebuá, 1883 – Centro

Fone: 3255- 1893

 

CANTINHO DA VOVÓ

BISTECA DA VOVÓ

CHEF VALENTIM DOS SANTOS

Descrição: Bisteca suína ao molho de abacaxi com rapadura e ervas finas. Acompanha arroz branco, purê de mandioca com linguiça e bacon e salada mista.

Valor: R$ 26

Serve 1 pessoa

Horário: Domingo a sábado das 10h45 às 22h30

Rua Senador Filinto Müller, 570 – Centro

Fone: 3255-2723

 

CASA DO JOÃO

RABADA PANTANEIRA

CHEF FELIPE CARAN

Descrição: É uma releitura pantaneira da tradicional rabada. Com pedaços selecionados de carne de angus e mandioca, formando um maravilhoso guizado com agrião. Acompanha arroz, pirão de carne e farofa de alho.

Valor: R$ 59,90

Serve 2 pessoas

Horário: Terça a domingo das 11h30 às 15h30 e das 18h às 23h30

Rua Nelson Felício dos Santos, 664 – Centro

Fone: 3255-1212

 

CASARÃO

RISOTO DA TERRA

CHEF EDU REJALA

Descrição: Arroz cremoso com açafrão da terra, linguiça pantaneira (Guarânia), finalizado com queijo parmesão e farinha de Bocaiúva.

Valor: R$ 35

Serve 1 pessoa

Horário: Domingo a sábado das 11h às 15h e das 18h às 23h

Rua Cel. Pillad Rebuá, 1835 – Centro

Fone: 3255-1970

 

ENCONTRO DAS ÁGUAS

SINFONIA DE PINTADO

CHEF DEDÊ CESCO

Descrição: Filé de Pintado grelhado com purê de batata doce, guarnecido com legumes gratinados no curry, gergelim e cebola. Regado com chutney de coco e acompanhado de farofa de pão de forma temperada.

Valor: R$ 50

Serve 1 pessoa

Horário: Domingo a sábado das 13h às 21h

Rua 29 de Maio, 1679 – Vila América

Fone: 3255-2330

 

ESPAÇO JACK

RABADA AO VINHO TINTO

CHEF ANDRÉ NARDO

Descrição: Rabada ao vinho tinto com salada de agrião, acompanha self service.

Valor: R$ 35

Serve 1 pessoa

Horário: Segunda a sábado das 11h às 14h e 18h30 às 20h

Rua Nelson Felício dos Santos, 865 – Centro

Fone: 99240-8275

 

ESPETO BONITO

COSTELA SUÍNA DE BARBECUE

CHEF MARCÍLIO GALEANO

Descrição: Espeto de costela suína no barbecue com batata assada.

Valor: R$ 28

Serve 1 pessoa

Horário: Sábado a domingo das 18h às 23h30

Rua Cel. Pillad Rebuá, 1994 – Centro

Fone: 99832-4686

 

ESTÂNCIA MIMOSA ECOTURISMO

CARIBÉU

CHEF PAULO MACHADO

Descrição: Prato das comitivas, o Caribéu é feito com guisado de mandioca e charque. É servido no buffet da fazenda e acompanha uma variedade de saladas e outros pratos quentes.

Valor: R$ 54

Serve 1 pessoa

Horário: Domingo a sábado das 11h30 às 15h

MS 178 km 18 zona rural s/n

Fone: 3255-2109

 

JUANITA

BANDA DE PACU NA BRASA COM PIPOCA DE ALCAPARRAS

CHEF MARCELO GUEIROS

Descrição: Banda de Pacu assada na churrasqueira a lenha, brócolis, batata souté, tomates, alcaparras, arroz branco, pirão de peixe e farofa de banana da terra.

Valor: 50

Serve 1 pessoa

Horário: Domingo a sábado das 11h às 14h30 e das 18h30 às 22h30

Rua Nossa Senhora da Penha, 854 – Centro

Fone: 3255-1924

 

MARCO VELHO

LOMBO DE PACU A MODA DO CHEF

Descrição: Lombo de Pacu, acompanha arroz, pirão e farofa.

Valor: R$ 60

Serve 2 pessoas

Horário: Segunda a sábado das 18h30 às 22h

Rua Luís da Costa Leite, 2184 – Centro

Fone: 3255-3152

 

MARRUÁ

TOAST PANTANEIRO

CHEF SYLVIO TRUJILLO

Descrição: Costela de Angus assada lentamente sobre um toast de pão caseiro com queijo gouda derretido e saladinha de rúcula.

Valor: R$ 25

Serve 1 pessoa

Horário: Domingo a sábado das 11h às 22h

Rua Joana Sorta, 1173 – Vila Donária

Fone: 3255-6262

 

PANTANAL GRILL

PINTADO AO MOLHO DE MOQUECA
CHEF TOMÁS SALDANHA

Descrição: Filé de Pintado ao molho de moqueca. Acompanha farofa de alho ao dendê, purê de banana da terra e chip de batata doce.

Valor: R$ 60

Serve 2 pessoas

Horário: Domingo a sábado das 11h às 23h

Rua Cel. Pillad Rebuá, 1808 – Centro

Fone: 3255-2763

 

PASTEL BONITO

PASTEL DE COSTELA

CHEF ANDRÉ NARDO

Descrição: Pastel de ragu de costela bovina com queijo e tomate.

Valor: R$ 12

Serve 1 pessoa

Horário: Domingo a sábado das 15h às 23h

Rua Cel. Pillad Rebuá, 1975 – sala 05 – Centro

Fone: 99832.4686

 

QUIOSQUE DA TAPIOCA

TAPIOCA DE CARNE SECA COM CATUPIRY

Descrição: Tapioca de carne seca com catupiry.

Valor: R$ 12

Serve 1 pessoa

Horário: Quinta a terça das 18h à 1h

Rua XV de Novembro s/n. Quiosque 4

Fone: 99919-5973

 

RECANTO ECOLÓGICO RIO DA PRATA

ARROZ DE CARRETEIRO

CHEF PAULO MACHADO

Descrição: Prato típico da região servido no buffet da fazenda. Feito com charque bem frito e arroz. Acompanha variedade de salada e mais outros pratos quentes.

Valor: R$ 54

Serve 1 pessoa

Horário: Domingo a sábado das 11h30 às 15h

BR 267 km 512 Zona Rural – Jardim

Fone: 3255-2108

 

SAPEZAL

PINTADO À MODA DA CASA

CHEF LUCAS CASLU

Descrição: Pintado à milanesa com flocos de coco ao molho.

Valor R$ 48

Serve 1 pessoa

Horário: Segunda a sábado das 8h30 às 16h30

Rod. Bonito/ Guia Lopes, km 01 (Atrativo Aquário Natural)

Fone: 99205-7427

 

SUBWAY BONITO

SALADA SUBWAY CAESAR

CHEF LUCAS CASLU

Descrição: Salada de alface e rúcula com molho especial, provolone, parmesão e muçarela ralados, croutons e steak de frango.

Valor: R$ 18

Serve 1 pessoa

Horário: Segunda a sábado das 10h30 às 23h30; domingo das 12h às 22h30

Rua Cel. Pillad Rebuá, 1956 – Centro

Fone: 3255-2317

 

SUSHI BONITO

CEVICHE CAIMAN PANTANAL

Descrição: Jacaré fresco com limão, molho da casa, coentro, tomate cereja, pimenta dedo de moça e cebola roxa. Acompanha chips de banana da terra.

Valor: R$ 39,90

Serve 1 pessoa

Horário: Terça a domingo das 18h30 às 23h

Rua Cel. Pillad Rebuá, 1930 – Centro

Fone: 99621-5719

 

TABOA

CONTRA FILÉ COM MOLHO DE TABOA

Descrição: Contrafilé grelhado ao molho com especiarias: canela, gengibre, mel, guaraná em pó. Flambado na cachaça.

Valor: R$ 37

Serve 1 pessoa

Horário: Domingo a sábado das 17h à 0h

Rua Cel. Pillad Rebuá, 1834 – Centro

Fone: 3255-3598

 

TAPERA

LOMBO DE PORCO COM GUAVIRA

CHEF TÓ

Descrição: Lombo grelhado com calda de guavira.

Valor: R$ 60

Serve 2 pessoas

Horário: Domingo a sábado das 11h às 15h e das 19h às 23h

Rua Cel. Pillad Rebuá, 1961 – Centro

Fone: 3255-1757

 

VÍCIO DA GULA GASTRONOMIA E CAFÉ

X-PONTA DE PEITO

CHEF DANIEL BARBOSA

Descrição: Pão de hambúrguer, hambúrguer de ponta de peito, muçarela, picles de cebola roxa, alface e tomate.

Valor: R$ 23

Serve 1 pessoa

Horário: Domingo a sábado das 14h às 23h

Rua Cel. Pillad Rebuá, 1852 – Centro

Fone: 3255-2041

 

ZAPI ZEN

PIZZA DE FUNGHI COM GORGONZOLA

CHEF LUCAS CASLU

Descrição: Base de molho de tomate caseiro com muçarela, funghi, gorgonzola e cebola caramelizada.           

Valor: R$ 60

Serve 3 pessoas

Horário: Quinta a terça das 18h às 23h

Rua Senador Filinto Müller, 573 – Centro

Fone: 3255-2455

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