Visitantes do 6º Salão de Turismo - Roteiros Brasil, que passarem pelo estande de Mato Grosso do Sul poderão saborear deliciosos pratos da culinária sul-mato-grossense: a chipa (herdada da gastronomia Paraguaia, já incorporada na culinária sul-mato-grossense) e a saltenha, além das bebidas típicas:taboa (cachaça artesanal de Bonito) e o tereré (espécie de mate gelado).
No espaço Vitrine Brasil da gastronomia, as refeições que dão sabor e tempero ao turismo brasileiro podem ser experimentadas nessa área. O visitante vai encontrar qualidade e variedade da gastronomia em um só lugar, podendo escolher diversos pratos típicos em um cardápio que contempla a culinária regional das 27 Unidades da Federação. A apresentação dos pratos é feita em uma área gastronômica de mais de 3.000 m².
Mato Grosso do Sul apresenta amanhã (16), três deliciosas receitas neste espaço gastronômico: a lasanha de pintado ao creme de bocaiúva (Bonito-Serra da Bodoquena), o doce d´leite campestre (região Vale das Águas) e a sopa paraguaia.
No 6° Salão do Turismo, que acontece até o próximo domingo (17) em São Paulo, os visitantes poderão saber um pouco mais dos destinos brasileiros conhecendo sobre a gastronomia, artesanato, cultura, agricultura familiar e manifestações artísticas. Conheça o prato.
Lasanha de pintado ao creme de bocaiuva
O Prato foi criado por Josue Florentin, proprietário do Restaurante Karandá, especialmente para representar Porto Murtinho no Concurso Cultural e Gastronômico da região de Bonito-Serra da Bodoquena no ano de 2009. A idéia era unir os sabores mais típicos que identificassem a nossa cultura.
A lasanha de pintado ao creme de bocaiuva traz como ingredientes principais duas especialidades da culinária sul-mato-grossense: o peixe e a bocaiúva que é uma fruta típica da região do cerrado e pode ser utilizada de várias formas em receitas de pratos salgados e doces. São receitas nutritivas com alto valor protéico.
A bocaiúva é uma palmeira e, no pantanal a planta é toda utilizada pelas comunidades e tem várias finalidades: as folhas podem ser usadas para suplementação alimentar de animais; a madeira serve para construção de casas tipicamente pantaneiras e os frutos e a castanha podem ser consumidos in natura e são muito apreciados pelas comunidades locais e servem também de alimento para as araras e outros animais da fauna pantaneira. Os frutos são encontrados maduros de setembro a dezembro. A polpa e a castanha são muito apreciados tanto pelo homem como pela fauna doméstica e silvestre. A farinha é produzida artesanalmente.
A polpa e a farinha da bocaiúva podem ser usadas em vitaminas, fabricação de sorvete, bolos, pães e outras receitas. Também podem ser incorporadas na merenda escolar, pois são muito nutritivas, ricas em cálcio e potássio.
O óleo extraído da castanha da bocaiúva tem potencial para uso como biodiesel. Isto tem motivado os pesquisadores da Embrapa a desenvolverem pesquisas sobre o assunto em parceria com outras instituições nacionais.
Na lasanha de pintado ao creme de bocaiúva, a bocaiúva contribui dando um sabor marcante ao prato. Unir o sabor do pintado ao fruto da bocaiúva deixou o prato com um aroma todo especial.
Salão do Turismo Data: 13 a 17 de julho de 2011 Local: Pavilhão de Exposições do Anhembi Endereço: Avenida Olavo Fontoura, 1209, Santana, São Paulo/SP, Cep 02012-021