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Especialistas afirmam que novo modelo pode reduzir uso de agrotóxicos

11 Jul 2011 - 16h43Por Agência Senado

O aumento da produção agrícola, com redução do uso de agrotóxicos, exige substituição do modelo de produção adotado no país.

A afirmação é de especialistas ouvidos na sexta-feira pela Comissão de Agricultura, coordenada pelo vice-presidente Waldemir Moka.. Segundo a Embrapa, o Brasil tem tecnologia para, em dez anos, produzir frutas, verduras e legumes de forma ecológica.

O aumento da produção agrícola, com redução do uso de agrotóxicos, exige substituição do modelo de produção adotado no país. Já existem tecnologias para produzir alimentos de forma mais ecológica, mas é preciso incentivo estatal para adotá-las. Essas afirmações são do pesquisador da Embrapa Marcelo Augusto Boechat Morandi, que atua no Departamento de Meio Ambiente da entidade. O pesquisador participou ontem de audiência pública na Comissão de Agricultura (CRA),

Em curto prazo, disse Morandi, os produtores terão bons resultados com a melhoria de práticas já adotadas com o modelo tradicional. O monitoramento integrado de pragas e doenças, o aperfeiçoamento da tecnologia de aplicação de defensivos, a capacitação de técnicos e produtores e a restrição de produtos altamente tóxicos, sugeriu, podem contribuir para a redução do consumo de ­agrotóxicos.

Produção sustentável

Marcelo Morandi recomendou ainda a integração e substituição de insumos agrícolas e práticas convencionais por práticas mais sustentáveis. Como exemplo ele sugeriu plantio direto de culturas, fixação biológica de nitrogênio e a integração de lavoura, floresta e pecuária.

Para o representante da Campanha Permanente Contra o Uso de Agrotóxicos e Pela Vida, Vicente Eduardo Soares e Almeida, que também é pesquisador da Embrapa Hortaliças, o Brasil possui tecnologia para, em dez anos, produzir frutas, verduras e legumes de forma ecológica.

Para o representante da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), Luiz Carlos Meirelles, o controle do uso de agrotóxicos depende de melhor coordenação das ações entre os órgãos do governo e de melhor regulação da área, bem como a admissão de mais profissionais e pesquisadores por meio de concurso público.

O aumento do consumo de agrotóxicos no Brasil é explicado pelo aumento da produção agrícola, segundo o diretor executivo da Associação Nacional de Defesa Vegetal (Andef), Eduardo Daher. Ele afirmou que a produção do país vai aumentar nos próximos anos e, com isso, crescerá também o consumo de agrotóxicos. Para ele, o clima tropical do Brasil favorece a produção agrícola, mas, ao mesmo tempo, a proliferação de pragas.

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