Pesquisadores de Harvard divulgaram uma nova pirâmide alimentar que promete tomar o lugar daquelas que estamos acostumados a ver. Chamado de Healthy Eating Plate (Prato de alimentação saudável, na tradução para o português), o esquema se apresenta na forma de um prato que mostra, em divisões coloridas, a quantidade de porções de cada categoria de alimentos que as pessoas devem consumir.
A novidade não é só no formato. De acordo com a nova divisão, a indicação é de que as pessoas, para se alimentarem bem, devem consumir em vegetais e legumes o dobro do que consomem em proteína. É neste ponto que também entram algumas novidades: batatas fritas ou cozidas não contam mais como legumes e, no que diz respeito às proteínas, a orientação é de evitar as carnes vermelhas – no lugar delas, a opção fica por conta dos peixes e grãos.
A iniciativa tomou como base um programa parecido, que tinha sido feito pelo governo americano como uma tentativa de frear o crescimento da obesidade no país, o MyPlate. Pesquisadores de Harvard explicam, no entanto, que a versão da universidade é melhorada.
Importante saber
Uma das novidades do novo guia foi o destaque dado para a água. Café, chá e água podem ser ingeridos com abundância, contanto que se pegue leve no açúcar. É importante limitar a quantidade de sucos e leite, que não devem passar de dois copos por dia.
“Não podemos abusar dos sucos porque, por levarem muitas porções das frutas, têm uma carga calórica elevada”, explica Elaine. “Além disso, é melhor optar pela própria fruta, que é uma melhor fonte de fibras e deixa as pessoas mais saciadas por mais tempo”.
Nas porções de vegetais e legumes, o guia de Harvard não leva em conta as batatas, que são consideradas fontes de carboidratos muito calóricas. Além disso, a nova pirâmide destaca que as pessoas optem por azeite ou óleos saudáveis, como o de canola, e abram mão da manteiga.