Dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério de Economia, apontam que as exportações de carne de tilápia produzida em MS tiveram um avanço de 236,27% entre os anos de 2016 e 2018, de acordo com as informações. Esse desempenho fez com que, no ano passado, o Estado se tornasse o maior exportador brasileiro do produto, representando 95,26% do total das vendas ao exterior do País.
Em 2018, o Brasil exportou 771,75 toneladas de carne de tilápia (fresca, refrigerada ou congelada), com receita de US$ 4,466 milhões. Mato Grosso do Sul representou 95,26% dessas vendas externas, com 685,80 toneladas e faturamento de US$ 4,254 milhões. Levantamento feito pela Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro), aponta que, nos últimos três anos, as exportações desse produto no Estado cresceram 236,27%, saindo de 204 toneladas, no ano de 2016, para 626 toneladas em 2017 e 685,80 toneladas no ano passado.
De acordo com o secretário Jaime Verruck, da Semagro, “a produção de peixe é um foco estratégico do governo para fomentar a piscicultura como alternativa para o produtor e para a industrialização do Estado. Esse resultado das exportações é um indicador importante, mas ainda temos espaço para nos posicionarmos mais fortemente em função dos investimentos que foram realizados de 2015 a 2018 e que ainda estão sendo realizados no setor”.